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Application de l’imagerie OPTIR à la caractérisation de la graine de Brassica juncea

Pascale WINCKLER

Plateforme DImaCell
1 Esplanade Erasme - 21000 DIJON

La spectroscopie vibrationnelle utilise le fait que les molécules possèdent des fréquences spécifiques pour lesquelles elles tournent ou vibrent avec des niveaux d’énergie discrets appelés modes vibratoires. Ces modes vibratoires absorbent dans le domaine du proche et lointain infrarouge (IR) (de 2 μm à 1000 μm) et peuvent être utilisés comme des signatures moléculaires. Deux phénomènes sont usuellement exploités pour l’imagerie vibrationnelle, l’absorption infra rouge et la diffusion Raman. Ce sont des méthodes non destructives et sans marquage qui permettent l’identification de de la composition moléculaire d’un échantillon. Les fréquences de résonance peuvent être considérées comme liées à la force de la liaison et aux masses atomiques des groupement chimiques terminaux. La fréquence des vibrations peut ainsi être caractéristique d’une liaison particulière. La spectroscopie vibrationnelle est
une méthode de caractérisation largement utilisée en sciences du vivant. La technique OPTIR (Optical PhotoThermal IR spectroscopy) est une nouvelle technique de spectroscopie utilisant un laser à cascade quantique (QCL) moyen-IR pulsé et accordable, qui induit des effets photothermiques à la surface d’un échantillon lorsque la longueur d’onde induit une transition vibrationnelle. Cet effet photothermique est mesuré à l’aide d’un laser à sonde visible focalisé sur l’échantillon. Cette technologie permet une spectroscopie IR et une imagerie chimique, avec une résolution spatiale indépendante de la longueur d’onde IR, submicronique, identique à celle de l’imagerie photonique classique. L’OPTIR offre une mesure d’absorption IR de qualité, sans contact avec la surface. L’objectif de cette présentation est de présenter cette technique d’imagerie novatrice au travers de son application à la caractérisation de la graine de Brassica juncea.

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