Etude de l’action d’un acide aminé protégé sur la morphologie des parties distales de l’appareil digestif de porcelets
2025, Revue française d'histotechnologie, vol: 37, n°:1, p 33-47
WIART-LETORT Sandra1, FRIBOULET Toma2, LE-FLOC’H Nathalie1
DOI :

1 UMR1348 PEGASE, INRAE, Institut Agro, F-35590 Saint-Gilles, France
2 Lycée Le Gros Chêne, F-56308 Pontivy, France
Résumé :
Le sevrage précoce des porcelets peut générer des problèmes de santé, principalement d’ordre digestif, du mal-être animal, un ralentissement de la croissance et parfois de la mortalité si les problèmes de santé ne sont pas traités à temps. Au sein de l’UMR INRAE PEGASE, nous travaillons sur des solutions nutritionnelles permettant de préserver la physiologie digestive et la santé des porcelets au moment du sevrage. Ces solutions accompagnent la filière dans ses efforts de démédicalisation du sevrage et de forte réduction de l’utilisation des antibiotiques dont l’usage et la prescription sont très réglementés. Parmi les solutions nutritionnelles, celles ciblant le microbiote intestinal sont particulièrement pertinentes. Dans cette étude, nous avons travaillé avec un acide aminé encapsulé pour cibler son utilisation par le microbiote des parties distales de l’intestin. La lysine encapsulée a été choisie sur la base de pré-essais qui ont montré des effets favorables sur le microbiote intestinal.
Pour cette expérimentation, 48 porcelets ont été nourris au moment du sevrage (à l’âge de 4 semaines) soit avec un aliment habituel (témoin, n=24), soit avec ce même aliment contenant de la lysine encapsulée dans une paroi lipidique (AA, n=24). Dix jours après le sevrage, un sous-groupe de 12 porcelets (6 témoins, 6 AA) a été euthanasié pour prélever le contenu du tube digestif (TD) (des segments de l’iléon et du colon) ainsi que du tissu d’iléon et de colon pour des études de morphologie en histologie. Les autres porcelets ont eu un suivi avec des prélèvements de sang jusqu'à 28 jours après le sevrage.
Les prélèvements d’iléon et de colon ont été fixés dans du formol à 4 %, puis ont subi toutes les étapes d’inclusion en paraffine. Des coupes de 5 µm ont été faites au microtome et colorées en hématoxyline éosine pour mesurer les villosités et les cryptes. Des images en mosaïque de l’iléon et du colon ont été faites à l’aide d’un microscope Zeiss Axio Imager M2 (ApoTome). Une identification des différentes structures de l’iléon et du colon a été effectuée et les zones d’intérêt ont été repérées.
Des mesures d’aire, de hauteurs de villosités et de profondeurs de cryptes ont été effectuées avec Image J. La supplémentation en lysine encapsulée du régime a augmenté la profondeur des cryptes de 14 % (P=0,09) sans que les autres paramètres ne soient modifiés. Notre hypothèse était que la lysine entraînerait une prolifération bactérienne et une augmentation de la production de métabolites favorisant la prolifération cellulaire à l’intérieur des cryptes. Ceci n’a pas été conforté par les analyses effectuées sur le microbiote et d’autres pistes sont donc à envisager.
Mots-clés :
Porcelets, Morphologie intestinale, Sevrage.
English title :
The action of a protected amino acid on the morphology of the distal parts of the digestive system of piglets
Abstract :
Early weaning of piglets can generate health problems, mainly digestive disorders leading to animal discomfort, an altered growth performance and sometimes to mortality if health problems are not treated on time. Nutritional solutions can be implemented to preserve the digestive physiology and health of piglets at weaning. These solutions support the porcine industry in its efforts to sharply reduce the use of antibiotics, whose prescription and use are highly regulated. Among nutritional solutions, those targeting the intestinal microbiota are particularly relevant. In this study, we investigate the effects of an encapsulated amino acid that could be used by the microbiota of the distal parts of the intestine on its morphology. Encapsulated lysine was chosen based on pre-trials showing favorable effects on intestinal microbiota.
For this experiment, 48 piglets were fed either with the usual feed (control, n=24), or with the same feed containing lysine encapsulated in a lipid wall (AA, n=24) from weaning (at 4 weeks of age) for 10 days. A subgroup of 12 piglets (6 control and 6 AA) were euthanized to collect intestinal tract contents and tissue for histological morphology studies. The other piglets were monitored with blood samples up to 28 days after weaning.
The ileum and colon samples were fixed in 4 % formalin, then underwent the complete paraffin embedding process. Sections of 5 µm in thickness were cut on a microtome and were then stained with hematoxylin and eosin to measure villi height and crypts depth. Mosaic images of the ileum and colon were made using a Zeiss Axio Imager M2 microscope (ApoTome). Area, villi height and crypt depth measurements were done with Image J. Encapsulated lysine increased colon crypt depth by 14 % compared to the control group (P=0.09) but had no effect in the ileum. Lysine could enhance bacterial proliferation, leading to the creation of more metabolites by the flora, and thus to increased cell proliferation within the crypts. However, this has not been demonstrated by microbiota analysis, so further investigations are needed to validate this hypothesis.
Keywords :
Intestine morphology, Piglets, Weaning.
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Comment citer cet article (How to cite this article) :
WIART-LETORT Sandra1, FRIBOULET Toma2, LE-FLOC’H Nathalie1 2025, étude de l’action d’un acide aminé protégé sur la morphologie des parties distales de l’appareil digestif de porcelets, Revue française d'histotechnogie, vol: 37, n° 1, p: 33-47
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